Cosa sono i radicali liberi

I radicali liberi sono delle molecole ossidanti che l’organismo produce nel corso di tutti i fenomeni biologici che chiamiamo: la vita. Spesso si tratta di molecole ossidanti provenienti dall’esterno come per esempio: il fumo di sigarette,alcol e farmaci, gli inquinamenti atmosferici , raggi ultravioletti , alcuni additivi e sostanze tossiche presenti negli alimenti o sviluppate durante la loro cottura.

Tutti questi corpi di origine interna o esterna hanno la proprietà di distruggere le sostanze vitali dell’organismo e di provocare dei danni che portano all’origine di numerose malattie. Esempio di malattie causate dai radicali liberi: l’invecchiamento in generale le rughe della pelle, fenomeni infiammatori, artrite o asma, bronchiti croniche, artrosi, cataratte, malattie del fegato (epatiti), nefriti, insonnia, colpi di sole, perdita di capelli.



Ma fortunatamente l’organismo si protegge contro queste sostanze ossidanti per mezzo degli enzimi che produce. Per produrre questi enzimi abbiamo bisogno di minerali come lo zinco, il silicio, il magnesio, il rame e il selenio. L’organismo si protegge anche grazie a delle sostanze di origine esterna contenute negli alimenti che chiamiamo vitamina C, vitamina E, beta-carotene e soprattutto per mezzo di numerose sostanze chiamate “flavonoidi” contenute nelle piante.

Si comprende in questo modo perchè le piante medicinali ricche di flavonoidi e di sostanze antiossidanti ( la fitoterapia) abbiano un’azione benefica sulla nostra salute .


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