LE VIRTU’
Naturalmente ricca di vitamina A (carotene), l’albicocca è uno dei frutti che presenta il maggior contenuto in carotenoidi, i quali ne determinano il caratteristico colore giallo. Il carotene, oltre a svolgere azone antiossidante, protegge la pelle dall’ invecchiamento e dalle ustioni solari; il licopene , invece protegge l’ organismo dall’aterosclerosi e dai tumori, in particolare dal tumore della prostata.
Nell’ albicocca sono presenti, inoltre, alcuni flavonoidi come la quercitina, l’acido caffeico e l’ acido clorogenico che unitamente ai carotenoidi, contri buiscono alla protezione contro le malattie cronico-degenerative.
Non va, infine dimenticata la presenza di alcuni minerali e delle vitamine del gruppo B.
Il profilo
Principali varietà: Pellecchiella, S.Castrense,Cafona,Ninfa,Portici,Vitillo,Fracasso,Goldrich.
Zone di produzione:
Campania,Emilia-Romagna,Basilicata,Piemonte,Sicilia,Puglia.
Presenza sul mercato
Da inizio maggio a inizio agosto.
Come sceglierla
Il colore deve essere giallo -arancio con lievi sfumature rosse.
La buccia deve essere leggermente vellutata.
La consistenza deve essere morbida, ma al tempo stesso soda; la polpa deve presentare colore arancione.
Il profumo deve essere intenso.
Il sapore deve essere zuccherino, lievemente acidulo.
Come conservarla
2-3 giorni fuori dal frigo.
Fino a 7 giorni in frigorifero.
Quando si acquistano leggermente acerbe vanno fatte maturare per 2-3 giorni in un sacchetto di carta a temperatura ambiente, lontano da fonti di calore.
1oo gr di prodotto contengono(parte edibile)
Calorie 28 kcal
Parte edibile 94%
Acqua 86,3 g
Proteine 0,4 g
Lipidi 0,1 g
Amido 0 g
Zuccheri solubili 6,8 g
Fibra 1,5 g
Sodio 1 mg
Potassio 320 mg
Vitamina A 360 mg
Vitamina C 13 m
Ferro 0,5 mg
Calcio 16 mg
Fosforo 16 mg
Riboflavina(b2) 0,03 mg
Tiamina(b1) 0,03 mg
Niacina(b3) 0,5 mg
Carboidrati disponibili 6,8 g